2001年6月20日《蘋果日報》
一 日 內 3 男 女 遭 黃 蜂 螫 傷


■測量員在將軍澳坑口樹叢
被黃蜂螫傷,接受救護員敷
治。
【 本 報 訊 】 昨 日 天 氣 炎 熱 , 港 、 九 及 新 界 有 三 名 男 女 , 分 別 在 戶 外 及 室 內 被 黃 蜂 螫 傷 , 需 召 救 護 車 送 院 。

以 z 水 洗 傷 口
昨 晨 九 時 許 , 沙 頭 角 公 路 龍 躍 頭 龍 山 學 校 一 名 姓 蔡 五 十 八 歲 男 校 工 , 在 校 園 剪 草 發 現 草 叢 有 一 個 蜂 巢 , 準 備 拿 殺 蟲 水 將 其 消 滅 之 際 , 一 隻 黃 蜂 飛 出 來 刺 中 他 左 額 , 他 即 返 回 學 校 用 z 水 清 洗 傷 口 , 但 感 到 頭 暈 不 適 , 由 其 他 校 工 報 警 送 院 醫 治 。 他 表 示 校 內 經 常 發 現 有 蜂 巢 , 以 往 也 試 過 被 黃 蜂 針 傷 , 通 常 用 z 水 洗 傷 口 也 會 無 礙 。
另 外 , 差 不 多 同 一 時 間 , 筲 箕 灣 官 立 中 學 一 名 姓 劉 十 四 歲 中 一 女 生 , 在 課 室 考 數 學 科 , 埋 頭 苦 幹 的 時 候 , 聽 到 耳 邊 出 現 嗡 嗡 聲 響 , 她 下 意 識 用 手 揮 拍 , 感 面 頰 發 生 刺 痛 , 跟 著 出 現 紅 腫 , 並 見 到 一 隻 黃 蜂 飛 走 , 他 於 是 向 老 師 報 告 , 送 東 區 醫 院 診 治 。
至 於 另 一 名 被 黃 蜂 刺 傷 的 姓 石 四 十 餘 歲 地 政 署 測 量 員 , 昨 晨 十 一 時 在 將 軍 澳 坑 口 路 斜 坡 進 行 勘 察 , 懷 疑 郁 動 了 樹 叢 的 一 個 蜂 巢 , 被 飛 出 來 的 黃 蜂 刺 中 面 頰 , 即 時 覺 得 痛 楚 及 出 現 頭 暈 , 其 他 測 量 員 見 狀 馬 上 報 警 將 他 送 院 。

毒 性 較 蜜 蜂 強

■樹上的蜂巢。
寶 生 園 養 蜂 場 負 責 人 梁 立 德 指 出 , 相 信 黃 蜂 針 人 與 天 氣 熱 關 係 不 大 , 現 在 是 黃 蜂 繁 殖 期 , 至 九 、 十 月 冬 眠 前 牠 們 出 來 覓 食 , 屆 時 發 生 刺 傷 人 的 例 子 還 多 。 他 說 , 黃 蜂 的 毒 性 較 蜜 蜂 強 。 刺 傷 人 尾 針 亦 不 會 留 在 體 內 。
他 又 說 , 任 何 蜂 類 都 不 會 主 動 襲 擊 人 , 很 多 時 牠 們 是 受 到 威 脅 , 才 能 刺 傷 人 , 而 且 是 無 可 避 免 , 唯 一 方 法 是 不 要 接 近 蜂 巢 , 在 戶 外 遠 足 應 載 帽 保 護 頭 面 , 如 果 遇 到 蜂 群 襲 擊 , 逃 走 時 彎 低 身 體 及 急 轉 彎 躲 避 。

返回『前車可鑑』目錄