2002年7月22日《成報》
跟長跑手悶熱天氣西貢遠足
行山稀客中暑命危

【本報特訊】一名平日甚少行山的男子昨日在悶熱天氣下,跟隨同事在西貢麥理浩徑行山,中途體力不支。男子退出擬乘車返家時,突中暑暈倒,同行一名團友情急忘記可撥112報警,飛奔十多分鐘跑上吹風坳截停過路的士,用無線電求救。男子由直升機送院搶救,情況危殆。


■中暑男子的背囊
有香港長跑會的標
誌。
 中暑男子梁X葉(三十七歲),在太古集團任職水電維修技工,未婚,事後送往威爾斯醫院深切治療部留醫。

 昨日天文台錄得西貢最高氣溫為三十點四度,不算是酷熱,但濕度卻達百分之八十四,天氣悶熱。

團友情急忘撥112報警
 據悉梁很少行山,今次是第一次作如此長途行山。梁同事朋友中有人喜愛遠足,並且參加了十一月舉行的毅行者。昨日參加了由香港長跑會舉辦的毅行者選拔賽,全程共二十五公里,由西貢北潭涌出發,沿麥理浩徑步行往北潭坳。參加者共九十人,早上九時出發。梁雖沒有參加毅行者,但跟隨朋友參加遠足,作為假日消遣。

 至中午時分,隊伍抵達大浪西灣,梁表示很辛苦,體力不支。另外一名姓麥團友和一名日本團友亦表示不欲繼續。領隊建議三人在大浪西灣士多休息後,並荓蝟怞n先小睡一會,然後行上吹風坳乘車離開。大隊休息後繼續行程,梁在士多進食後,即急急起程踏上歸途。


■在西貢行山中暑
男子由直升機送院
搶救。
 據姓麥團友稱,梁似乎十分心急,步速甚快,至最近吹風坳時,梁突然說「頂唔順,好暈。」隨即仰後跌倒昏迷,梁見狀欲打手機求救,但發覺手機不在網絡範圍內,於是跑步上吹風坳頂,截停過路的士,用車上的無線電求救。而一些途經行山人士幫忙替梁搧涼,以及給了一支一公升水他喝下。

 飛行服務隊派出一架直升機載同一名醫生到場,替梁急救,醫生診斷梁中暑,將他送往威爾斯醫院搶救。

 姓麥團友表示,他也沒有行山經驗,以為很簡單,想不到當遇有意外事故時,原來是可以這樣嚴重,以後遠足會小心謹慎。

返回『前車可鑑』目錄