2002年11月23日《蘋果日報》
13 分 鐘 跑 2400 米  28 歲 警 體 測 猝 死
對 於 一 個 只 有 二 十 八 歲 的 警 員 來 說 , 加 入 警 隊 猶 如 服 務 市 民 的 宣 傳 口 號 : 「 終 身 承 諾 」 , 但 這 名 警 員 卻 因 為 參 加 警 隊 的 周 年 體 能 測 試 跑 步 猝 死 , 壯 志 未 酬 實 在 令 人 惋 惜 欷 歔 不 已 。


■二十八歲衝鋒隊警員在九
龍仔公園跑畢周年體能測試
的二千四百米後昏倒,救護
員即場搶救,但仍未能挽回
一命。
【 本 報 訊 】 一 名 警 方 衝 鋒 隊 隊 員 昨 在 九 龍 仔 公 園 進 行 周 年 例 行 體 能 測 試 , 於 規 定 時 間 十 三 分 鐘 內 跑 完 二 千 四 百 米 後 突 然 休 克 , 經 送 院 急 救 後 證 實 不 治 。 由 於 死 者 並 無 不 良 嗜 好 , 是 否 因 平 日 少 運 動 、 抑 或 心 臟 病 猝 死 則 有 待 剖 屍 結 果 。

同 袍 心 外 壓 施 救 無 效
警 方 發 言 人 對 有 警 員 在 體 能 測 試 中 暴 斃 表 示 惋 惜 , 並 表 示 警 方 福 利 部 已 聯 絡 死 者 家 人 了 解 是 否 需 要 協 助 , 事 件 已 列 為 因 公 死 亡 處 理 。
二 十 八 歲 的 死 者 馬 樂 民 , 九 三 年 加 入 警 隊 , 先 後 駐 守 觀 塘 巡 邏 小 隊 、 藍 帽 子 , 最 近 調 往 東 九 龍 衝 鋒 隊 第 三 隊 。 據 悉 馬 未 婚 , 沒 有 不 良 嗜 好 , 不 煙 不 酒 , 與 父 母 及 四 兄 弟 同 住 藍 田 廣 田 廣 逸 樓 一 單 位 。
昨 午 十 二 時 許 , 六 十 多 名 東 九 龍 警 區 衝 鋒 隊 第 三 隊 警 員 , 正 在 九 龍 仔 公 園 緩 跑 徑 進 行 周 年 體 能 測 試 , 大 部 份 年 輕 警 員 均 要 在 十 三 分 鐘 內 跑 畢 二 千 四 百 米 , 大 約 繞 運 動 場 外 圍 的 緩 跑 徑 跑 四 個 半 圈 。

馬 樂 民 在 限 時 十 三 分 鐘 跑 畢 全 程 返 回 終 點 , 休 息 了 數 十 秒 便 告 不 支 昏 倒 地 上 , 同 袍 即 時 替 他 進 行 心 外 壓 施 救 但 無 反 應 , 奉 召 到 場 的 救 護 員 立 即 動 用 「 心 臟 去 纖 震 器 」 刺 激 他 的 心 臟 , 並 即 時 將 他 送 院 搶 救 , 延 至 下 午 一 時 半 證 實 不 治 。 其 母 及 胞 弟 趕 抵 醫 院 驚 聞 噩 耗 傷 心 欲 絕 。

■跑步後昏倒的馬樂民送院
後證實不治。
昨 日 下 午 , 在 同 一 出 事 地 點 亦 有 一 批 消 防 員 進 行 周 年 體 能 測 試 , 由 於 消 防 員 的 體 能 要 求 較 警 隊 嚴 格 , 須 在 二 十 一 至 二 十 七 分 鐘 內 跑 畢 四 千 八 百 米 , 現 場 所 見 並 沒 有 消 防 員 感 到 不 適 的 情 況 。
警 務 處 副 處 長 馮 兆 元 對 警 員 馬 樂 民 在 體 能 測 試 跑 步 中 暴 斃 表 示 難 過 及 惋 惜 , 並 向 死 者 家 人 致 以 深 切 慰 問 。
本 地 督 察 協 會 主 席 廖 潔 明 對 有 同 袍 猝 死 感 到 難 過 , 他 認 為 有 關 體 能 測 試 並 不 嚴 苛 , 目 的 是 提 醒 同 袍 保 持 運 動 。 他 促 請 各 同 袍 倘 感 到 不 適 時 切 忌 勉 強 , 可 以 推 遲 至 下 一 次 補 考 , 而 且 體 能 測 試 結 果 並 不 會 影 響 升 級 評 核 。

年 輕 猝 死 多 因 心 臟 病

■東九龍衝鋒隊發生隊員跑
步猝死事件,同袍返回警署
時均低頭顯得神傷。
警 隊 員 佐 級 協 會 主 席 劉 錦 華 認 為 有 關 的 體 能 測 試 是 由 專 家 , 以 及 體 能 顧 問 制 訂 , 均 符 合 標 準 和 可 以 接 受 , 他 呼 籲 同 袍 在 接 到 體 能 測 試 通 知 時 , 要 提 早 做 預 備 。
康 體 發 展 局 體 育 學 院 運 動 醫 學 部 黃 平 山 醫 生 認 為 , 警 隊 的 體 能 準 則 要 求 合 理 , 不 算 嚴 苛 。 他 舉 例 說 , 比 對 起 體 院 要 求 壁 球 運 動 員 在 體 能 測 試 時 , 要 十 二 分 鐘 完 成 三 千 二 百 米 , 警 隊 算 是 輕 鬆 。
黃 醫 生 表 示 , 猝 死 的 原 因 最 常 見 是 心 臟 病 發 , 年 輕 病 患 者 多 數 是 先 天 性 心 臟 病 而 不 自 知 , 例 如 肌 肉 肥 厚 、 冠 動 脈 異 常 等 , 一 般 的 檢 查 也 難 以 察 覺 到 。 市 民 在 運 動 期 間 出 現 不 正 常 的 現 象 , 如 胸 口 痛 、 心 跳 不 正 常 等 , 應 該 即 時 停 止 並 進 行 詳 細 檢 查 ; 另 外 , 患 病 期 間 也 不 適 宜 進 行 劇 烈 運 動 。

警 未 滿 50 歲 年 測 體 能
現 時 警 隊 中 所 有 五 十 歲 以 下 的 警 務 人 員 , 除 了 患 病 或 懷 孕 者 , 每 年 都 必 須 進 行 周 年 體 能 測 試 , 目 的 是 評 估 他 們 的 體 能 , 測 試 準 則 以 年 齡 分 類 ; 事 件 中 猝 死 的 二 十 八 歲 警 員 , 剛 好 在 目 標 十 三 分 鐘 內 跑 完 二 千 四 百 米 。 至 於 體 能 測 試 的 內 容 , 四 十 五 歲 以 下 的 警 員 可 選 擇 跑 步 二 千 四 百 米 或 划 艇 二 千 米 ; 四 十 五 至 五 十 歲 的 警 務 人 員 則 可 選 擇 以 上 兩 項 或 步 行 四 千 八 百 米 。 無 論 跑 步 、 划 艇 或 步 行 均 會 因 應 年 齡 設 定 準 則 。

曾 蔭 培 促 定 期 練 習
就 周 年 體 能 測 試 , 警 務 處 處 長 曾 蔭 培 曾 向 警 隊 發 出 內 部 指 引 , 提 醒 警 員 進 行 體 能 測 試 前 要 有 充 足 的 準 備 , 包 括 維 持 定 期 練 習 、 由 淺 入 深 的 練 習 策 略 , 切 忌 過 份 操 練 , 以 及 身 體 要 有 足 夠 的 水 份 等 。

消 防 員 體 能 要 求 更 嚴 格
紀 律 部 隊 中 消 防 員 的 體 能 一 般 要 求 較 警 隊 為 高 , 所 以 每 次 的 測 試 跑 步 長 短 及 時 間 相 對 較 警 隊 嚴 格 , 以 三 十 歲 以 下 的 消 防 員 為 例 , 一 般 要 在 二 十 一 至 二 十 七 分 鐘 內 跑 完 四 千 八 百 米 才 算 及 格 。 在 昨 日 有 警 員 在 體 能 測 驗 事 發 之 後 , 有 消 防 員 接 在 九 龍 仔 公 園 進 行 周 年 體 能 測 試 , 現 場 一 名 消 防 教 官 強 調 , 最 緊 要 平 常 有 心 鍛 煉 身 體 , 在 測 試 前 要 有 充 足 睡 眠 和 不 要 飲 酒 。

返回『前車可鑑』目錄