2003年1月6日《蘋果日報》
4 港 生 困 雲 南 大 理 點 蒼 山
四 名 香 港 大 學 生 於 上 月 的 聖 誕 節 晚 上 , 在 金 庸 筆 下 的 武 林 派 別 點 蒼 派 所 在 的 雲 南 大 理 點 蒼 山 遊 玩 時 , 樂 而 忘 返 , 被 困 山 中 。 經 當 地 公 安 全 力 營 救 , 搜 索 三 個 多 小 時 後 , 終 於 被 尋 獲 , 全 部 安 全 下 山 。

在 剛 過 去 的 十 二 月 二 十 五 日 聖 誕 節 晚 上 九 時 二 十 五 分 , 大 理 市 古 城 公 安 分 局 接 到 市 一 一 ○ 指 揮 中 心 通 知 , 有 四 名 香 港 遊 客 在 點 蒼 山 清 碧 溪 迷 途 被 困 。

遊 清 碧 溪 錯 過 吊 車 下 山
古 城 分 局 的 公 安 立 即 組 成 營 救 小 隊 , 並 於 當 晚 十 時 趕 抵 點 蒼 山 , 吊 車 公 司 亦 派 出 兩 名 保 安 員 協 助 營 救 , 特 別 開 動 吊 車 , 將 拯 救 人 員 送 到 山 上 的 清 碧 溪 大 規 模 搜 索 。
當 時 , 大 批 拯 救 人 員 首 先 用 手 提 電 話 網 絡 搜 尋 失 蹤 者 , 但 由 於 失 蹤 者 用 的 是 國 際 網 絡 , 因 而 沒 法 聯 絡 上 。 拯 救 人 員 於 是 沿 清 碧 溪 , 從 上 而 下 , 逐 處 搜 索 。
黑 夜 , 搜 救 人 員 沿 山 路 一 直 使 用 電 筒 燈 光 和 呼 叫 聲 向 失 蹤 者 發 出 訊 號 , 一 步 一 步 地 搜 索 。

黑 夜 迷 路 撥 打 110 求 救
大 約 搜 索 了 三 個 多 小 時 後 , 被 困 的 遊 客 聽 到 搜 救 人 士 的 呼 叫 聲 , 立 即 用 身 上 的 攝 影 機 , 按 動 閃 光 燈 向 搜 索 人 員 作 訊 號 回 應 。 大 約 在 凌 晨 一 時 多 , 搜 救 人 員 終 於 找 到 失 蹤 者 。
被 困 的 兩 男 兩 女 都 是 香 港 的 大 學 生 , 他 們 趁 聖 誕 節 假 期 到 大 理 遊 玩 , 豈 料 在 點 蒼 山 「 玉 帶 雲 遊 」 遊 玩 時 , 被 景 色 吸 引 住 , 誤 了 下 山 的 吊 車 時 間 , 他 們 只 好 順 清 碧 溪 下 山 , 怎 料 天 色 漸 行 漸 暗 , 天 黑 後 再 也 找 不 到 下 山 的 道 路 , 因 而 被 困 山 中 , 情 急 之 下 , 用 身 上 手 機 撥 打 緊 急 電 話 一 一 ○ 求 救 。
這 次 香 港 學 生 迷 途 的 清 碧 溪 , 是 點 蒼 山 十 八 溪 之 一 , 明 代 的 徐 霞 客 曾 千 里 跋 涉 到 訪 , 在 其 《 滇 遊 日 記 》 中 稱 : 「 其 色 純 綠 , 漾 光 浮 黛 , 照 耀 崖 谷 , 早 日 射 其 中 , 金 碧 交 蕩 , 光 怪 得 未 曾 有 。 」
此 外 , 著 名 畫 家 徐 悲 鴻 亦 曾 深 入 點 蒼 山 , 到 清 碧 溪 寫 生 , 並 揮 筆 寫 下 了 清 碧 溪 三 潭 的 詩 句 。 《 春 城 晚 報 》 / 本 報 記 者

大 理 點 蒼 山 山 峰 溪 澗 馳 名
點 蒼 山 又 名 蒼 山 , 與 洱 海 齊 名 , 所 以 在 大 理 名 勝 中 , 又 有 「 蒼 山 洱 海 」 之 稱 , 是 旅 遊 大 理 必 到 之 處 。
點 蒼 山 有 十 九 個 峰 , 海 拔 都 在 三 千 五 百 公 尺 以 上 , 最 高 的 馬 龍 峰 海 拔 為 四 千 一 百 二 十 二 公 尺 。 點 蒼 山 上 , 每 兩 個 山 峰 之 間 , 都 有 一 條 溪 水 下 瀉 東 流 , 注 入 洱 海 , 共 有 十 八 條 溪 澗 , 溪 水 清 澈 , 四 季 長 流 , 並 形 成 飛 瀑 疊 泉 , 景 致 優 美 。
點 蒼 山 又 是 武 俠 小 說 中 , 點 蒼 派 的 發 源 地 。 在 金 庸 小 說 《 笑 傲 江 湖 》 中 , 令 狐 沖 受 定 閒 師 太 之 託 , 接 任 山 派 掌 門 時 , 除 了 少 林 派 的 方 證 大 師 及 武 當 派 的 沖 虛 道 長 親 身 到 賀 外 , 崑 崙 派 、 點 蒼 派 、 丐 幫 等 , 也 都 派 人 呈 上 掌 門 人 、 幫 主 的 賀 帖 和 禮 物 。
本 報 記 者

返回『前車可鑑』目錄