2004年8月3日《蘋果日報》
突 然 抽 筋   病 發 六 小 時 不 治
港 大 女 生 遊 西 藏 高 山 症 死

【 本 報 訊 】 香 港 大 學 一 名 熱 愛 行 山 的 二 年 級 女 生 , 六 月 中 與 同 學 聯 袂 到 西 藏 旅 行 , 但 在 旅 程 第 十 二 日 的 晚 上 , 女 生 突 感 不 適 , 經 六 個 小 時 搶 救 無 效 , 客 死 異 鄉 ; 她 的 腦 部 出 現 水 腫 , 是 嚴 重 高 山 症 的 病 徵 。 由 於 她 向 來 沒 有 跟 別 人 提 及 有 嚴 重 疾 病 , 故 她 的 老 師 及 同 學 對 此 均 感 突 然 。 事 件 令 人 關 注 西 藏 高 山 地 帶 旅 行 存 在 的 風 險 。


■喜馬拉雅山高峰連綿不絕
,吸引不少登山愛好者。港
大女生事發時身處喜馬拉雅
山周邊一處登山大本營。
出 事 女 生 為 香 港 大 學 二 年 級 學 生 林 芝 蘭 ( 英 文 名 Gillian , 暱 稱 「 阿 招 」 ) , 就 讀 理 學 院 生 態 學 及 生 物 多 樣 性 學 系 , 主 修 環 境 生 命 科 學 。
港 大 學 生 會 理 學 會 幹 事 會 的 網 頁 , 刊 登 了 一 篇 關 於 她 的 訃 聞 , 指 於 ○ 二 / ○ 三 年 度 出 任 該 會 出 版 秘 書 一 職 的 林 芝 蘭 , 不 幸 於 六 月 二 十 七 日 逝 世 。

曾 嘔 吐 腦 部 有 水 腫
生 態 學 及 生 物 多 樣 性 學 系 助 理 教 授 侯 智 昨 接 受 查 詢 時 表 示 , 阿 招 大 概 於 六 月 中 與 兩 男 一 女 同 學 共 四 人 到 西 藏 旅 行 。 在 旅 程 第 十 二 日 的 晚 飯 時 間 , 她 突 然 感 到 不 適 , 故 提 早 在 十 時 上 床 休 息 ; 至 午 夜 十 二 時 出 現 抽 筋 , 同 行 的 同 學 隨 即 將 她 送 下 山 往 西 藏 首 府 拉 薩 的 醫 院 診 治 , 可 惜 終 返 魂 乏 術 。
據 悉 , 林 芝 蘭 當 晚 曾 出 現 嘔 吐 , 而 由 病 發 至 逝 世 不 足 六 小 時 ; 醫 生 發 現 她 腦 部 有 水 腫 情 況 , 是 高 山 症 嚴 重 狀 況 時 的 症 狀 , 故 推 斷 她 直 接 死 因 是 患 上 高 山 症 。 阿 招 事 發 時 正 處 於 喜 馬 拉 雅 山 周 邊 一 處 登 山 大 本 營 , 是 一 個 旅 行 熱 點 , 她 當 時 已 開 始 下 山 旅 程 ; 據 同 行 者 稱 , 他 們 一 直 關 注 高 山 症 問 題 , 故 按 足 下 山 指 引 行 事 。 西 藏 平 均 高 度 達 海 拔 四 千 米 , 首 府 拉 薩 也 高 達 海 拔 三 千 六 百 米 。

出 發 前 曾 檢 查 身 體


■林芝蘭病歿經過
侯 智 表 示 , 阿 招 出 發 前 曾 到 校 內 的 醫 務 所 檢 查 , 以 確 定 是 否 適 合 到 高 山 旅 行 ; 以 他 平 日 觀 察 , 阿 招 身 體 一 向 健 康 。 阿 招 一 名 陳 姓 同 學 昨 說 : 「 佢 一 向 健 康 , 冇 乜 病 痛 , 所 以 發 生 咁 事 好 詫 異 。 」 侯 智 又 稱 , 阿 招 愛 好 行 山 , 到 西 藏 旅 行 是 她 的 心 願 , 沒 料 客 死 異 鄉 。 他 指 阿 招 為 人 活 躍 , 是 活 動 搞 手 , 熱 心 幫 助 他 人 , 想 要 做 的 事 就 會 努 力 去 做 。 同 系 另 一 名 助 理 教 授 梁 美 儀 說 , 阿 招 的 成 績 屬 中 上 。

三 百 同 學 朋 友 送 別

■攀峰專家梁翼南指近年內
地掀起一片登山熱。
林 芝 蘭 的 遺 體 其 後 運 回 本 港 , 上 月 二 十 三 日 其 家 人 在 九 龍 世 界 殯 儀 館 敬 仰 堂 為 她 舉 行 了 基 督 教 安 息 禮 拜 。 侯 智 說 , 當 日 有 三 百 名 林 的 同 學 及 朋 友 出 席 , 可 見 她 的 人 緣 甚 佳 。
港 大 發 言 人 證 實 在 林 芝 蘭 出 事 後 , 曾 以 校 方 名 義 尋 求 本 港 及 內 地 有 關 方 面 協 助 其 家 人 將 她 的 遺 體 運 回 港 。 衛 生 署 證 實 曾 處 理 有 關 個 案 ; 入 境 事 務 處 則 表 示 不 評 論 個 別 事 件 。

內 地 登 山 組 織 安 全 成 疑
本 港 大 學 女 生 在 往 西 藏 旅 行 因 高 山 症 逝 世 , 香 港 旅 行 社 沒 有 西 藏 登 山 團 , 有 志 者 通 常 自 助 前 往 再 光 顧 當 地 登 山 組 織 。 攀 峰 專 家 指 出 , 內 地 愈 來 愈 多 登 山 組 織 , 但 由 於 缺 乏 國 際 認 可 機 制 , 安 全 保 障 成 疑 。

制 度 不 夠 歐 洲 嚴 格
七 年 前 成 功 征 服 世 界 第 六 高 峰 西 藏 卓 奧 友 峰 的 攀 峰 專 家 梁 翼 南 說 , 預 計 會 有 愈 來 愈 多 港 人 往 西 藏 登 山 , 因 內 地 正 掀 起 一 片 登 山 熱 , 深 圳 也 經 常 有 團 出 發 往 四 川 及 西 藏 等 地 。 往 西 藏 登 山 費 用 約 一 萬 元 , 瑞 士 則 動 輒 數 萬 , 不 過 內 地 沒 有 歐 洲 的 嚴 格 登 山 安 全 制 度 , 他 擔 心 港 人 攀 峰 的 意 外 會 增 加 。
康 泰 旅 行 社 總 經 理 劉 美 詩 說 , 據 她 所 知 , 香 港 並 無 旅 行 社 辦 團 往 西 藏 登 山 , 一 般 拉 薩 觀 光 團 則 頗 流 行 , 康 泰 本 身 一 個 星 期 也 有 百 多 名 團 友 出 發 。 劉 美 詩 稱 , 即 使 在 拉 薩 觀 光 , 也 經 常 有 團 友 患 上 輕 微 高 山 症 , 所 以 旅 行 團 出 發 前 , 會 特 別 呼 籲 心 臟 病 及 呼 吸 系 統 病 患 者 注 意 , 旅 行 期 間 帶 備 藥 物 隨 身 , 預 防 中 招 。

高 山 空 氣 稀 薄 致 腦 水 腫

■攀峰專家梁翼南
高 山 症 是 指 遊 客 登 上 海 拔 二 千 四 百 米 以 上 的 高 山 地 區 時 , 身 體 產 生 的 一 系 列 症 狀 , 常 見 的 高 山 地 區 包 括 尼 泊 爾 的 喜 馬 拉 雅 山 和 中 國 西 藏 藏 族 自 治 區 。 這 些 地 區 空 氣 稀 薄 , 氣 壓 低 而 氧 氣 濃 度 較 低 , 因 而 導 致 身 體 機 能 出 現 問 題 , 患 者 嚴 重 的 會 出 現 肺 水 腫 及 腦 水 腫 , 在 尼 泊 爾 , 每 三 萬 名 登 山 人 士 就 有 一 萬 五 千 人 患 上 高 山 症 , 一 人 死 亡 。

水 份 流 失 頭 痛 暈 眩
急 症 室 醫 生 彭 繼 茂 說 , 高 地 空 氣 中 氧 氣 成 分 低 , 人 體 需 要 加 快 呼 吸 速 度 以 攝 取 足 夠 氧 氣 , 結 果 會 導 致 血 液 內 的 二 氧 化 碳 濃 度 下 降 , 體 內 水 份 流 失 , 輕 則 頭 痛 、 暈 眩 , 嚴 重 的 話 , 就 會 造 成 肺 水 腫 及 腦 水 腫 。 腦 水 腫 是 由 於 腦 細 胞 缺 氧 , 細 胞 壁 保 護 機 能 喪 失 , 水 份 進 入 腦 細 胞 , 使 腦 細 胞 脹 大 , 壓 住 中 樞 神 經 , 隨 時 會 突 然 死 亡 。
高 山 症 的 預 防 方 法 主 要 是 留 意 登 山 的 速 度 , 不 要 爬 得 太 高 太 急 。 一 般 來 說 , 一 天 之 內 登 山 的 高 度 不 宜 超 過 三 百 米 。 同 時 , 當 登 至 二 千 五 百 米 至 三 千 米 處 時 , 應 停 留 兩 三 晚 , 給 身 體 有 充 足 的 時 間 去 適 應 稀 薄 空 氣 和 氣 壓 的 變 化 。 因 為 高 地 空 氣 乾 燥 , 而 且 登 山 運 動 時 呼 吸 加 快 , 有 可 能 使 體 內 水 份 流 失 增 加 , 容 易 造 成 脫 水 , 所 以 應 準 備 充 足 的 食 水 飲 用 。

返回『前車可鑑』目錄