2005年9月16日《蘋果日報》
警 續 搜 救   取 突 破 進 展
失 蹤 警 曾 向 士 多 借 電 話


■休班探員在西貢行山失蹤
五日仍未有消息,警員昨日
拿著探員照片,向西灣村村
民查詢情況。
【 本 報 訊 】 四 十 五 歲 休 班 反 黑 組 探 員 丁 利 華 在 西 貢 郊 野 公 園 行 山 失 蹤 , 至 昨 日 已 是 第 五 日 , 逾 百 名 搜 救 人 員 不 畏 酷 熱 天 氣 , 繼 續 遍 尋 西 貢 山 頭 每 個 角 落 , 希 望 奇 蹟 出 現 。

四 名 搜 救 人 員 不 適
搜 救 期 間 兩 名 警 員 、 一 名 民 安 隊 及 一 名 漁 護 署 人 員 在 山 頭 突 感 不 適 , 事 後 由 直 升 機 送 院 治 理 。
警 方 搜 救 行 動 昨 日 有 突 破 性 進 展 , 西 灣 村 村 長 兼 士 多 東 主 表 示 , 丁 在 周 日 失 蹤 前 曾 到 其 士 多 借 用 電 話 , 但 丁 在 借 電 話 後 四 十 五 分 鐘 , 警 方 即 接 到 他 用 手 機 致 電 9 9 9 求 救 , 之 後 便 告 人 間 蒸 發 , 警 方 表 示 未 來 日 子 將 集 中 該 處 附 近 搜 索 。

■大批警員昨日繼續在西貢
郊野公園山頭搜索失蹤探員
昨 晨 九 時 許 , 逾 百 名 搜 索 大 隊 包 括 警 方 的 機 動 部 隊 、 行 山 隊 及 水 警 近 百 人 ; 三 十 九 名 民 安 隊 隊 員 、 十 多 名 消 防 員 及 十 名 漁 護 署 人 員 , 齊 集 西 貢 北 潭 涌 指 揮 中 心 分 配 搜 索 工 作 。 另 外 , 政 府 飛 行 服 務 隊 亦 派 出 直 升 機 在 上 空 協 助 。 黃 大 仙 警 區 副 指 揮 官 梁 文 幹 表 示 , 警 方 今 日 開 始 會 在 現 場 設 立 聯 絡 中 心 , 讓 其 他 行 山 人 士 索 取 資 料 協 助 搜 索 。
搜 索 大 隊 昨 兵 分 兩 路 , 一 隊 北 上 前 往 屋 頭 出 發 , 經 土 瓜 坪 、 東 心 淇 , 預 計 需 時 三 小 時 , 然 後 乘 船 到 黃 石 碼 頭 解 散 ; 另 一 隊 包 括 有 四 十 多 名 機 動 部 隊 人 員 搜 救 隊 伍 , 則 向 東 前 往 西 灣 村 , 他 們 下 山 步 行 了 四 十 五 分 鐘 後 到 達 西 灣 村 。 警 員 在 村 內 張 貼 告 示 , 呼 籲 村 民 提 供 資 料 , 並 貼 出 兩 張 丁 利 華 的 圖 片 , 包 括 一 張 丁 利 華 的 生 活 照 和 一 張 丁 當 日 離 家 時 被 其 住 所 大 廈 閉 路 電 視 拍 下 的 照 片 。


■失蹤探員丁利華的生活照
大 蚊 山 撿 獲 一 對 鞋

閉 路 電 視 在 周 日 ( 九 月 十 一 日 ) 拍 到 丁 在 早 上 七 時 四 十 分 離 家 , 當 時 穿 著 淺 藍 色 上 衫 、 杏 色 長 褲 、 啡 色 鞋 及 使 用 黑 色 背 囊 。 西 灣 村 村 長 黎 恩 , 亦 是 村 內 「 合 利 海 灣 茶 座 」 士 多 的 東 主 , 他 表 示 , 當 日 中 午 十 二 時 許 , 丁 獨 自 到 其 士 多 向 他 借 用 電 話 。
據 稱 , 丁 在 離 開 西 灣 村 約 四 十 五 分 鐘 , 警 方 便 收 到 丁 用 手 機 致 電 報 警 表 示 迷 途 , 當 時 接 線 生 曾 問 他 的 位 置 , 丁 表 示 附 近 有 一 燈 柱 , 編 號 頭 三 個 是 467 , 之 後 四 個 號 碼 則 看 不 清 楚 , 不 久 聽 見 丁 呼 了 三 聲 「 救 命 」 即 失 去 他 的 聯 繫 。

■丁利華周日離家時被住所
大廈閉路電視拍下的照片。
西 灣 村 的 搜 索 隊 依 照 這 線 索 , 繼 續 向 鹹 田 方 向 搜 索 , 再 經 大 浪 村 到 赤 徑 , 其 間 只 在 大 蚊 山 撿 到 一 對 鞋 , 但 未 能 確 定 是 否 屬 於 丁 , 經 五 小 時 搜 索 不 果 , 搜 救 隊 在 赤 徑 乘 船 往 黃 石 碼 頭 解 散 。


■西灣村村長黎恩昨講述遇
見失蹤警員的經過。
東 主 : 丁 利 華 似 不 適

休 班 探 員 行 山 失 蹤 事 件 中 , 曾 與 該 名 探 員 有 一 面 之 緣 的 西 灣 村 村 長 黎 恩 , 在 村 內 開 設 一 間 「 合 利 海 灣 茶 座 」 士 多 , 他 講 述 周 日 見 到 失 蹤 警 員 丁 利 華 的 情 況 時 稱 , 當 時 看 到 丁 的 面 色 有 些 蒼 白 , 似 身 體 不 適 。 由 於 在 該 處 手 機 無 法 收 到 訊 號 , 丁 便 向 他 借 用 電 話 , 其 時 另 外 有 兩 批 人 士 各 佔 一 檯 在 吃 午 飯 , 黎 之 後 進 入 廚 房 煮 R , 出 來 便 不 見 了 丁 利 華 。 據 說 , 丁 沒 光 顧 士 多 便 離 開 。

沒 有 聽 到 呼 救 聲
黎 又 說 , 翌 日 星 期 一 , 幾 名 上 山 搜 索 警 員 到 其 士 多 休 息 , 當 時 他 們 曾 問 黎 前 一 天 有 沒 有 聽 到 呼 救 聲 , 黎 說 沒 有 , 警 員 又 問 他 有 否 見 過 一 名 單 身 行 山 人 士 , 當 時 黎 因 為 記 錯 在 前 一 天 早 上 十 一 時 見 過 , 因 為 時 間 不 對 , 警 員 不 以 為 意 離 開 。
至 前 日 , 警 員 與 丁 利 華 的 胞 弟 一 同 到 西 灣 村 再 度 搜 索 , 黎 見 到 丁 的 胞 弟 覺 得 樣 貌 很 相 似 , 加 上 警 員 展 示 丁 的 生 活 照 , 黎 終 於 記 起 丁 曾 向 他 借 電 話 , 可 惜 已 經 是 三 日 後 的 事 了 。

返回『前車可鑑』目錄