2006年7月13日《蘋果日報》
543 人 次 按 一 線 通 平 安 鐘 求 助
酷 熱 34.5 ℃   5 人 中 暑 送 院


■食環署外判清潔女工在大
埔林錦公路田寮下村懷疑中
暑不適,送院治理。
【 本 報 訊 】 在 酷 熱 天 氣 警 告 下 , 昨 日 本 港 多 處 地 區 持 續 高 溫 , 部 份 更 達 攝 氏 34.5 度 , 在 炎 熱 下 最 少 五 名 市 民 中 暑 不 適 , 需 送 院 治 理 , 幸 並 無 生 命 危 險 。 預 料 今 日 天 氣 仍 然 酷 熱 , 天 文 台 提 醒 市 民 預 防 中 暑 。
天 文 台 指 出 , 今 日 天 氣 酷 熱 及 有 煙 霞 , 最 高 氣 溫 約 攝 氏 33 度 , 吹 輕 微 至 和 緩 偏 西 風 , 明 日 天 氣 轉 壞 , 周 末 期 間 有 大 雨 及 雷 暴 。 在 酷 熱 下 民 政 事 務 總 署 於 昨 晚 10 時 30 分 , 至 今 日 早 上 8 時 , 開 放 9 間 臨 時 避 暑 中 心 , 供 有 需 要 人 士 入 住 。

太 陽 下 工 作 女 工 中 暑
昨 日 有 多 名 市 民 , 在 酷 熱 天 氣 下 懷 疑 中 暑 , 昨 上 午 10 時 許 , 一 名 57 歲 姓 麥 食 環 署 外 判 清 潔 女 工 , 在 大 埔 林 錦 公 路 田 寮 下 村 頂 著 太 陽 清 理 垃 圾 期 間 , 疑 因 難 耐 翳 熱 天 氣 , 導 致 中 暑 暈 眩 不 適 , 由 其 他 工 友 代 為 報 警 , 將 她 送 院 治 理 , 事 後 沒 有 大 礙 。
位 於 深 水 荔 枝 角 道 與 東 京 街 交 界 的 深 水 泳 池 , 一 名 30 餘 歲 救 生 員 於 下 午 1 時 上 班 , 負 責 在 泳 池 旁 邊 巡 邏 , 據 他 表 示 , 在 當 值 約 20 分 鐘 , 由 於 太 陽 非 常 猛 烈 , 他 被 曬 到 頭 暈 , 感 到 很 不 舒 服 估 計 中 暑 , 於 是 通 知 同 事 召 救 護 車 送 院 檢 查 。
另 中 午 時 分 , 灣 仔 盧 押 道 與 謝 斐 道 交 界 一 間 餐 廳 , 一 名 20 餘 歲 廚 房 工 人 , 在 廚 房 高 溫 下 感 到 不 適 , 事 後 送 院 治 理 , 在 觀 察 無 礙 後 已 出 院 。 下 午 3 時 許 , 西 貢 對 面 海 水 警 基 地 附 近 的 華 容 路 一 號 , 一 名 老 翁 掃 地 時 疑 中 暑 暈 倒 並 且 擦 傷 額 頭 , 幸 救 護 員 到 場 搶 救 已 回 復 清 醒 , 事 後 送 院 治 理 。

須 留 意 長 者 身 體 狀 況
在 下 午 4 時 許 , 葵 涌 3 號 貨 櫃 碼 頭 內 的 物 流 中 心 , 一 名 42 歲 姓 陳 工 人 疑 難 耐 炎 熱 天 氣 , 覺 得 頭 暈 不 適 相 信 中 暑 , 由 於 他 患 有 心 臟 病 , 同 事 召 救 護 車 將 他 送 院 。
此 外 , 長 者 安 居 服 務 協 會 的 「 一 線 通 平 安 鐘 服 務 」 , 昨 酷 熱 天 氣 警 告 下 , 共 收 到 543 人 次 的 求 助 個 案 , 當 中 有 50 人 要 即 時 送 院 治 療 , 包 括 20 人 是 頭 暈 及 氣 促 不 適 , 相 信 與 酷 熱 天 氣 有 關 。 該 會 呼 籲 市 民 關 心 身 邊 及 鄰 居 的 獨 居 長 者 , 留 意 他 們 的 身 體 狀 況 。

返回『前車可鑑』目錄