2006年12月16日《蘋果日報》
中 一 生 接 力 賽 後 噴 血 亡
800 師 生 運 動 場 上 痛 哭 祈 禱

【 本 報 訊 】 正 在 舉 行 學 校 陸 運 會 的 九 龍 仔 公 園 運 動 場 上 , 800 名 師 生 在 看 台 上 觀 看 著 跑 道 上 4 × 100 米 的 接 力 賽 , 一 名 年 僅 12 歲 的 中 一 男 生 在 衝 線 後 不 久 , 突 然 倒 在 地 上 , 全 身 抽 搐 , 口 鼻 噴 血 … … 一 個 多 小 時 後 , 校 長 在 運 動 場 上 向 全 體 師 生 宣 布 了 男 生 的 死 訊 , 現 場 傳 來 嘩 然 之 聲 後 , 是 一 片 死 寂 , 接 著 同 學 們 紛 紛 抱 頭 痛 哭 。 在 醫 院 , 男 童 母 親 無 法 接 受 這 殘 酷 的 事 實 , 當 醫 院 人 員 請 她 往 認 屍 時 , 她 歇 斯 底 里 地 哭 叫 : 「 點 解 要 我 去 睇 佢 呀 , 叫 佢 過 見 我 , 過 見 我 呀 ! 」 在 旁 家 人 不 禁 相 擁 而 哭 。


■男童伍植悅跑步衝線後突
然倒地,送院搶救終不治。
死 者 伍 植 悅 , 據 他 就 讀 的 基 督 教 女 青 年 會 丘 佐 榮 中 學 校 長 陳 永 傑 表 示 , 伍 同 學 在 校 內 並 沒 有 任 何 病 歷 紀 綠 , 他 平 日 喜 歡 打 籃 球 , 又 是 學 校 的 泳 隊 成 員 , 是 一 名 健 康 好 動 的 學 生 ; 據 他 了 解 後 , 家 人 事 前 也 不 知 他 有 任 何 疾 病 , 昨 日 在 比 賽 前 , 他 表 現 一 切 正 常 。 有 專 家 估 計 , 一 名 小 童 事 前 全 無 徵 兆 而 突 然 在 運 動 中 噴 血 猝 死 , 很 可 能 與 心 肺 系 統 和 腦 血 管 疾 病 有 關 , 但 真 正 死 因 仍 有 待 剖 屍 檢 驗 。

救 護 員 沿 途 心 外 壓

■男童伍植悅
死 者 所 就 讀 學 校 昨 日 在 九 龍 仔 公 園 運 動 場 舉 行 陸 運 會 , 原 定 由 早 上 8 時 半 至 下 午 4 時 半 , 觀 眾 和 參 賽 者 合 共 有 800 名 師 生 。 據 知 , 伍 植 悅 上 周 曾 參 加 跳 遠 和 100 米 賽 跑 的 初 賽 , 但 沒 有 晉 級 決 賽 , 他 昨 日 只 參 加 一 項 「 社 制 師 生 接 力 邀 請 賽 」 , 此 賽 事 是 4 × 100 米 接 力 賽 , 共 8 隊 參 加 , 每 隊 由 一 名 老 師 與 三 名 學 生 組 成 , 昨 晨 11 時 起 跑 , 伍 植 悅 負 責 最 後 一 棒 。
據 當 時 在 場 的 體 育 老 師 杜 煜 偉 稱 , 伍 同 學 的 一 隊 跑 第 一 線 , 當 時 他 是 第 6 名 衝 線 , 之 後 他 向 看 台 方 向 慢 慢 離 開 跑 道 , 突 然 見 他 在 空 地 上 倒 下 , 並 擦 傷 面 部 , 在 場 老 師 和 紅 十 字 會 急 救 人 員 立 即 上 前 查 看 。
據 其 中 一 名 紅 十 字 會 急 救 員 事 後 稱 , 他 在 約 30 秒 後 跑 到 伍 同 學 身 邊 , 當 時 他 有 抽 搐 現 象 , 情 況 好 像 「 發 羊 吊 」 , 於 是 替 他 進 行 心 肺 復 蘇 法 急 救 , 約 10 分 鐘 後 救 護 車 到 場 將 他 送 院 。 據 稱 , 其 間 , 伍 同 學 心 跳 微 弱 , 不 斷 喘 氣 , 雙 眼 無 神 , 口 鼻 噴 血 ; 送 院 期 間 , 救 護 員 沿 途 進 行 心 外 壓 , 他 則 不 斷 噴 血 , 直 至 送 抵 醫 院 終 證 實 不 治 。 當 時 有 傳 他 是 「 爆 肺 」 死 亡 。

■一名男生在運動場上猝死
,同學們驚聞噩耗傷心欲絕
,兩名女生甚至相擁痛哭 。
伍 同 學 的 家 人 接 獲 通 知 趕 到 醫 院 , 噩 耗 傳 來 各 人 傷 心 欲 絕 , 當 時 院 方 人 員 請 死 者 母 親 往 見 兒 子 最 後 一 面 , 但 伍 母 十 分 激 動 , 不 肯 相 信 愛 兒 已 不 在 人 間 , 大 叫 : 「 點 解 要 我 去 睇 佢 呀 , 叫 佢 過 見 我 , 過 見 我 呀 ! 」 而 坐 輪 椅 的 祖 母 亦 呼 天 搶 地 : 「 阿 悅 , 快 ] 返 呀 ! 」

下 午 比 賽 項 目 取 消
校 長 於 中 午 12 時 半 返 回 運 動 場 , 向 全 體 師 生 廣 播 這 個 不 幸 消 息 , 當 時 看 台 上 的 師 生 乍 聞 噩 耗 , 先 是 全 體 嘩 然 , 然 後 一 片 寂 靜 , 繼 而 不 少 同 學 開 始 大 哭 起 來 , 有 些 則 相 擁 痛 哭 。 校 長 事 後 即 場 帶 領 全 體 師 生 祈 禱 , 希 望 老 師 同 學 勇 敢 面 對 。 此 時 , 運 動 會 已 變 成 了 哀 悼 會 , 場 面 一 片 哀 愁 。 校 方 即 時 取 消 下 午 的 比 賽 項 目 , 並 安 排 旅 遊 巴 士 將 中 一 至 中 三 的 同 學 送 回 學 校 , 由 老 師 和 社 工 進 行 輔 導 。


■原本在看台上興高采烈看
比賽,乍聞同學死訊,各人
都難忍悲痛之情,放聲大哭
過 去 部 份 學 校 陸 運 會 發 生 意 外

06 年 12 月 6 日 : 13 歲 中 學 女 生 在 小 西 灣 運 動 場 參 加 陸 運 會 跑 步 時 暈 倒 昏 迷 , 送 院 後 蘇 醒
06 年 10 月 3 日 : 5 名 中 學 生 在 小 西 灣 運 動 場 比 賽 時 分 別 因 拉 傷 腳 、 擲 標 槍 跌 倒 及 天 氣 翳 焗 不 適 送 院
04 年 9 月 28 日 : 15 歲 中 四 女 生 遭 參 加 擲 鐵 餅 的 運 動 員 擊 傷 頭 部 受 輕 傷
00 年 2 月 18 日 : 39 歲 中 學 女 教 師 在 青 衣 運 動 場 擔 任 陸 運 會 裁 判 時 , 被 鉛 球 擊 中 , 左 邊 頭 骨 破 裂 受 傷
88 年 1 月 25 日 : 中 一 男 生 輝 仔 , 在 九 龍 灣 運 動 場 參 加 運 動 會 , 被 他 人 擲 出 的 標 槍 插 進 右 邊 太 陽 穴 重 傷 , 昏 迷 23 天 後 蘇 醒 。


■同學們一起為猝死男生祈
禱,運動會頓變追悼會。
老 師 的 印 象 小 健 將 孝 順 讀 書 成 績 佳

孝 順 老 人 家 、 好 動 活 潑 、 讀 書 成 績 良 好 、 喜 歡 做 話 劇 … … 將 來 會 是 一 個 人 才 , 可 惜 他 的 人 生 已 畫 上 句 號 。 對 於 12 歲 的 伍 植 悅 突 然 去 世 , 曾 經 是 他 的 小 學 英 文 老 師 李 雪 萍 , 感 到 驚 訝 和 傷 感 。

為 長 輩 拉 _ 叫 點 心
李 雪 萍 老 師 是 樂 華 天 主 教 小 學 的 副 校 長 , 她 表 示 , 伍 植 悅 同 學 由 小 一 至 小 四 在 該 校 讀 書 , 其 後 由 於 遷 居 紅 磡 , 在 升 讀 小 五 時 轉 校 。 李 老 師 說 , 伍 同 學 就 讀 該 校 時 成 績 良 好 , 求 知 慾 很 強 , 性 格 好 動 活 潑 , 曾 積 極 參 與 校 內 的 話 劇 活 動 , 對 角 色 非 常 投 入 , 當 時 老 師 認 為 他 很 有 天 份 , 將 來 會 是 一 個 人 才 。

■死者母親(右)激動不已
,須由親友攙扶 。
李 老 師 又 說 , 她 對 伍 同 學 的 印 象 特 別 深 刻 , 因 為 兩 年 前 , 伍 植 悅 轉 校 那 一 年 的 暑 假 某 一 天 , 她 在 牛 頭 角 一 間 酒 樓 遇 到 他 , 當 時 伍 植 悅 並 沒 有 見 到 她 。 她 見 到 伍 植 悅 拖 著 兩 名 老 人 家 往 酒 樓 飲 茶 , 其 後 得 知 是 他 的 X X 和 太 X 。 李 老 師 見 他 對 兩 名 老 人 家 十 分 孝 順 , 除 拉 _ 給 她 們 坐 之 外 , 又 負 責 洗 杯 洗 碟 和 為 她 們 倒 茶 , 並 主 動 叫 點 心 給 兩 位 老 人 家 吃 。 李 老 師 看 在 眼 堙A 感 到 十 分 欣 賞 , 事 後 走 近 伍 同 學 打 招 呼 , 並 大 讚 他 孝 順 。
幾 個 月 前 , 伍 植 悅 曾 返 回 母 校 參 加 他 一 班 舊 同 學 的 畢 業 禮 , 想 不 到 那 一 次 竟 是 李 老 師 最 後 一 次 見 他 。 李 老 師 昨 日 收 到 伍 植 悅 的 死 訊 後 , 感 到 突 然 之 餘 , 亦 十 分 傷 感 , 她 事 後 在 校 園 的 聖 母 像 前 為 伍 同 學 和 他 的 家 人 禱 告 。

死 前 吐 血 或 因 先 天 性 心 漏 症
年 僅 12 歲 男 生 魂 斷 陸 運 會 , 事 前 全 無 徵 兆 。 心 臟 科 專 科 醫 生 黃 品 立 說 , 不 論 年 紀 , 大 部 份 猝 死 個 案 都 與 心 肺 系 統 和 腦 血 管 問 題 有 關 。 根 據 死 者 臨 終 前 吐 血 症 狀 看 來 , 可 能 與 先 天 性 心 漏 症 有 關 , 當 患 者 進 行 激 烈 運 動 時 , 會 出 現 嚴 重 心 律 不 正 , 肺 部 血 壓 升 高 , 令 血 管 爆 裂 , 血 液 從 氣 管 湧 出 ; 但 也 有 可 能 是 肺 部 血 管 先 天 性 畸 形 , 因 劇 烈 運 動 引 致 爆 裂 。

「 谷 爆 肺 」 可 能 性 很 低

■趕到醫院的親友傷心痛哭
對 於 現 場 消 息 疑 死 者 因 運 動 「 谷 爆 肺 」 , 黃 認 為 可 能 性 很 低 , 因 為 爆 肺 不 會 引 致 如 此 急 速 死 亡 。 黃 建 議 家 長 讓 子 女 參 加 運 動 比 賽 前 , 先 徵 詢 醫 生 意 見 。

■李老師在聖母像前為跑步
猝死男童禱告。
香 港 浸 會 大 學 體 育 學 系 助 理 教 授 雷 雄 德 形 容 短 跑 是 安 全 的 運 動 , 統 計 學 上 每 10 萬 至 30 萬 人 當 中 , 會 有 一 人 在 運 動 中 突 然 死 亡 , 當 中 90% 與 先 天 性 心 臟 或 血 管 問 題 有 關 , 家 長 如 發 現 子 女 在 運 動 後 出 現 氣 喘 、 頭 暈 、 心 跳 不 正 常 等 情 況 , 應 盡 快 求 醫 。
不 少 網 民 也 關 注 事 件 , 迷 你 論 壇 的 Kit 看 化 人 生 : 「 人 生 就 係 咁 , 你 唔 會 知 下 一 秒 發 生 咩 事 。 」 機 械 人 認 為 : 「 跑 一 跑 就 死 , 好 恐 怖 ! 」 星 藍 則 說 : 「 今 日 我 學 校 都 係 sports day , 聽 到 好 不 安 。 」

返回『前車可鑑』目錄