2007年2月6日《蘋果日報》
攀 石 墮 崖 亡 死 者 家 人 認 屍


■死者的舅父(左)及弟弟
(右)認屍後離開殮房。
【 本 報 訊 】 獨 自 行 山 失 蹤 8 日 , 前 日 被 發 現 暴 屍 鳳 凰 山 「 倒 腕 崖 」 的 盧 仕 輝 ( 42 歲 ) , 家 人 昨 前 往 殮 房 認 屍 , 據 警 方 調 查 發 現 , 藏 在 背 囊 的 手 機 , 在 他 出 事 後 共 收 到 80 多 個 未 接 電 話 及 留 言 , 同 時 , 背 囊 亦 有 攀 石 用 具 , 估 計 他 在 「 倒 腕 崖 」 嘗 試 攀 石 , 失 足 墮 崖 死 亡 。
盧 身 上 有 多 處 擦 傷 痕 跡 , 由 於 近 日 天 氣 乾 燥 , 前 日 被 發 現 時 屍 身 並 無 發 脹 及 腐 爛 , 其 弟 Bryan 指 出 , 兄 長 面 容 安 詳 , 像 睡 覺 一 樣 , 其 母 昨 亦 想 來 殮 房 認 屍 , 由 於 恐 她 過 份 傷 心 , 所 以 家 人 不 讓 她 同 來 。 他 說 , 其 兄 愛 好 自 由 , 喜 獨 來 獨 往 , 生 前 設 有 網 址 , 在 網 上 代 客 購 買 冷 門 及 專 業 的 書 籍 , 以 賺 取 佣 金 。

共 有 80 未 接 來 電 留 言
他 又 以 兄 長 的 不 幸 過 身 , 奉 勸 獨 自 行 山 的 人 士 , 遠 足 前 要 向 家 人 講 清 楚 行 山 路 線 , 以 免 出 事 後 令 家 人 擔 心 , 以 及 不 知 從 何 追 查 。 其 兄 出 事 前 上 網 看 過 很 多 路 線 , 臨 出 發 時 才 作 出 決 定 , 今 次 若 非 他 使 用 過 八 達 通 , 家 人 亦 不 知 他 前 往 東 涌 行 山 。 Bryan 又 稱 , 殮 葬 採 佛 教 儀 式 , 遺 體 將 會 火 化 , 儀 式 希 望 於 農 曆 年 前 進 行 , 但 由 於 此 期 間 殯 儀 館 禮 堂 及 火 化 爐 被 訂 滿 , 恐 未 能 如 願 , 需 進 一 步 與 家 人 商 量 。
他 昨 日 在 網 上 留 言 : 二 哥 : 經 多 天 努 力 , 總 算 找 到 你 , 雖 然 你 已 起 行 , 找 尋 你 嚮 往 的 桃 園 … … 家 中 一 切 你 不 用 掛 心 , 母 親 我 們 會 好 好 照 顧 , 你 安 心 上 路 吧 !
另 外 , 警 員 稱 在 死 者 背 囊 內 的 手 機 , 共 收 到 80 多 個 未 接 電 話 及 留 言 , 大 部 份 由 家 人 留 下 ; 同 時 , 警 方 知 悉 盧 初 學 攀 石 , 在 背 囊 內 發 現 簇 新 的 攀 石 用 具 , 估 計 他 到 「 倒 腕 崖 」 視 察 環 境 , 並 準 備 在 該 處 攀 石 , 但 失 足 墮 崖 亡 。

返回『前車可鑑』目錄