石  澗

陳海南

 疲勞感覺的身體,上了巴士找了個位坐下來,想打噸進入夢鄉,但。就是進不了夢的門。緊張不放鬆的心情伴隨著巴士在車廂堛m騰著……。

 攀登石澗一幕一幕在腦海浮現,緊張的心情還是放不下,我跟誰在戰鬥呢?「石澗」還是大自然給你尋找刺激美妙的人生……,留下了豐富人生色彩。清清的澗水,嘩嘩啦啦的奔流下來,多麼的清涼啊!這種感覺永遠在腦堻o樣清涼無比。「摩天涯」這樣驚險,聽說有攀登者掉落下來,見到閻王。「一步一個印,小心不可大意,不是拿生命來開玩笑,」 健行的勇者不畏艱難,在石澗中跳來跳去,有的隊友還下深澗游來遊去,像魚兒一樣自由快樂,多麼的開心。

 今年是我第一次參加「健行」走石澗,從東涌起步經侯王宮至ぜY入溯彌ぁ蛩謘C彌勒坳至昂坪,說起石澗對我是很少行、這次應該是第二次,「2009年3月跟健行大隊。行過黃龍石澗,黃龍坑,深藏東涌絕谷之內。素以藤梯崖、石棧道、蛇倒退三險,馳譽旅界。」今日,健行男女十多個勇者向著溯彌ぁ蛩貕i發,老天爺朦朦眼。不帶笑的面。向著我們打招呼……三公里左右艱難而危險的行程在等待你們,看你們怎樣去挑戰、去應付、去完成。驚險情景一幕一幕在眼前……,瀑布從上面石澗中奔流下來,帶來了大自然美麗的景色。有經驗隊友在前面開路,老闆在後面看住大家。並攝影著驚險的一刻,幾經辛苦。十分用心,濕著鞋的隊友來個雙腳下澗,「好似在澗中抓魚的感覺,」玩個痛快,三、四個小時才到昂坪。老天好似跟你開玩笑,到了昂坪。老天爺發脾氣。天空黑得很可怕,幾乎伸手不見五指。下午。我們改了行程。「不再行昂深石澗」往大澳進發。踏著雨水花在大路中跑,在大路中玩耍,這樣清爽的感覺,隊友跑中玩、玩中跑,你追我逐在雨之中……,雷聲,雨聲,地平線劃起閃電飛上天空,增加隊友活躍的氣氛。有個隊友來個坐下大馬路被大雨水沖走的感覺,真是天公作美。 大澳的界碑記載著歷史,男方便,女方便,破爛殘缺已成過去,留下是可怕一幕。「喜愛攝影隊友、老闆大膽影下這一幕。」讓人見証歷史。

 延慶寺在修理改變外觀,「堶惚呇矰ㄤ馴~客參觀」,今年加修多了觀音,外觀比去年改變了很多,美麗得多,給人留下深刻印象。「觀音」

 香港雖然地方細小,但大自然優美的環境是這樣美麗,山澗深處景色多迷人,讓人心曠神怡,投入大自然之中……,「健行之友」有走「百山」之稱。也有走「百澗」之號。

2010/5/30

山野文集目錄