參加廈門馬拉松緣起

葉青

 參加廈門馬拉松,一切因阿應而起。

 在二月十六日渣打馬拉松的終點,有人派發廈門馬拉松的宣傳單張,我隨便拿了一張。在吃飯的時候阿應問要不要參加,看來他是不服氣,要儘快突破四小時的關口。

 阿應說趁渣打馬拉松訓練得來的體能還在,多跑一次應該沒問題。我看看日曆,想一想便答應了,當時阿孫和伯根也答應,阿浩和大林則要再考慮一下,連應太在內也不過是六個人。

 參加廈門馬拉松就是這樣決定下來的,我們的下一個任務是找多些隊友和搜集資料,阿應跟我分別找隊友參加,而我更在萬維網上找資料。

 最初找隊友並不順利,只有阿浩決定了,阿冬說一定要有武夷山的行程才去,後來伯根又因北京之行而退出,所以還是只有五六個人。後來我想到阿顏和Leo,便找他們談一談。Leo答應得很爽快,沒有問題, 阿顏則要推動一下。我說廈門馬拉松有六個小時,而且全程平坦(當時只是猜測),是完成馬拉松最好的時機,阿顏猶疑一會,也答應了,結果他真的完成了。

 長征的張品儉夫婦本來也想跟我們一塊兒的,但知道我們想坐船後,而張太不能坐船,所以沒跟我們一道去。

 阿應告訴我要在山野馬拉松的頒獎禮上廣為宣傳,大榮和阿李便是在這天考慮並在一兩天後決定的,楊仔則是最後一個報名。

 網上列明要通過一些旅遊公司報名,目的是要讓旅遊公司賺一些錢,這是可以理解的。我們原定的計劃是:

  1. 自己買票坐船到廈門(每星期三開出),只向旅遊公司訂酒店房間,在廈門參加當地旅遊團,跑完後當天坐飛機離開。
  2. 參加五天武夷山廈門馬拉松專團。
  3. 由旅遊公司開一個專團給我門去比賽。
 第一個選擇是比較浪費時間的,回程匆忙,而且寄出的電郵只有一兩個有回音,選擇不夠。第二個選擇則由於我們太遲報名,馬拉松旅遊專團都滿了。第三個選擇則因為我們有足夠的團員,成為我們的必然之選。

 報名規則雖然列明要有醫生的健康證明,但我們用馬拉松證書作證明,一樣可以。

 從得知廈門舉辦馬拉松到起程之間的六個星期堙A全憑阿應和應太為我們多番奔走和聯絡,使我們得以享受一個快樂的馬拉松路程,在此謹向他們致謝,期望明年有緣再接再厲,更上一層樓。

返回山野文集目錄