2007年5月23日《蘋果日報》
珠 峰 之 巔 可 打 手 機


■巴伯在珠峰之巔打電話,
興奮得有點語無倫次。
英 國 人 巴 伯 ( Rob Baber ) 前 天 ( 周 一 ) 寫 下 一 項 世 界 紀 錄 , 成 為 首 個 在 珠 穆 朗 瑪 峰 峰 頂 打 出 無 線 電 話 的 人 , 標 誌 著 人 類 科 技 登 上 世 界 最 高 峰 。
「 好 冷 , 好 棒 , 四 周 都 是 喜 馬 拉 雅 山 。 」 可 能 太 興 奮 吧 , 巴 伯 在 前 天 清 早 的 電 話 通 話 中 似 乎 有 點 語 無 倫 次 : 「 我 感 覺 不 到 腳 趾 。 大 家 都 情 緒 高 昂 。 我 們 以 前 所 未 有 的 速 度 來 到 這 , 厲 害 。 」
全 靠 中 國 電 信 在 喜 馬 拉 雅 山 北 路 大 本 營 設 立 流 動 電 話 訊 號 塔 , 令 巴 伯 可 以 在 海 拔 8,848 米 的 珠 峰 之 巔 打 電 話 。 珠 峰 一 向 被 譽 為 是 碩 果 僅 存 真 正 與 世 隔 絕 的 地 方 , 但 做 探 險 隊 生 意 的 人 卻 歡 迎 手 機 時 代 來 臨 , 尼 泊 爾 登 山 協 會 主 席 說 : 「 登 山 客 常 面 對 重 大 危 險 , 這 有 助 拯 救 行 動 。 」

法 新 社