2010年5月23日《蘋果日報》
13歲少年成最年輕珠峰征服者


■羅梅羅去年 9月登上印尼
4,884米高的查亞峰。

■羅梅羅上月初途經香港,
在國金二期外留影。

■羅梅羅成為最年輕登珠峰
者,多得父親和繼母同行支
持。
「媽咪,我身在世界之巔打電話給你!」美國 13歲少年羅梅羅( Jordan Romero)昨日(周六)成功攀登珠穆朗瑪峰,打破尼泊爾少年特謝里( Temba Tsheri) 2001年以 16歲攀上珠峰的紀錄,成為最年輕的珠峰征服者。
一頭鬈髮的羅梅羅,是個樂天男孩。多年前他在學校走廊看到一幅七大洲高峰的圖畫,燃起征服這些高峰的夢想。在父母支持下,他已征服五大洲高峰,包括 9歲時登上非洲乞力馬扎羅山( Mount Kilimanjaro)。
今年終於輪到珠峰了,由於尼泊爾有限制登山者年齡,但中國不限制,因此羅梅羅選擇由中國一邊登山。他昨日在父親、繼母和三名嚮導陪同下,順利攀上 8,850米峰頂,比預定時間早了幾小時。登山小組發言人說:「他們第一件事是互相擁抱,然後說:『我愛你,真是不敢相信我們能站在這堙C』之後就哭起來。」

12月再攀南極高峰
這個旅程危機四伏,許多人向羅梅羅送上護身符,當中最特別的,是患癌好友所送的一對袋鼠睾丸,還有一名僧人送的種子。
安全登峰了,羅梅羅珍而重之地把它們埋在世界之巔,然後用衛星電話致電在美國的生母德雷克。她興奮又激動,但不忘囉嗦兒子說:「趕快回家!」可是羅梅羅不會安份在家,他今年 12月要去攀登七大洲最後一個高峰──南極的文森山( Vinson Massif)。

美聯社/法新社