九九毅行者報名安排

毅行者主辦機構樂施會的聲明

九九毅行者共有逾千人士踴躍參加,本會衷心感謝他們的支持,並對因額滿而未能入圍的參加者深表歉意。

另外對於七月三日報名日凌晨三時許所下的一場驟雨,破壞了本來平靜而有秩序的輪候,並造成混亂一事,本會深感抱歉。在這堙A我們除了感謝各位毅行者擁躉給予我們的勉勵和有益的建議外,更希望藉此機會,對報名日後收到的問題及投訴作出回應。

  1. 七月三日報名日結果公佈

    五百七十個接受公開報名的名額全數爆滿。

    三百零三隊登記作候補隊伍。

    現時收到退回報名費的申請共五十四個,預料會陸續再多收六十個申請。

    三百三十個特別隊伍名額亦已爆滿,此等隊伍預留給贊助機構、支援機構及去年籌款超過二萬元的隊伍。

    最早的參加者在七月二日下午一時開始輪候。

    至七月三日凌晨三時﹐已有逾千人士聚集於報名地點梁顯利社區中心,其 中二至三百人能於有蓋地方輪候,其餘在中心球場或外面的街道等候。為首的五百七十名人士能取得「九九毅行者」的正選名額。

    於七月三日凌晨三時十五分,天降驟雨,引起混亂。

    在徵詢過警方的意見後,將派籌時間由原定的七時提前至四時三十分﹔期間過程順利,各輪候人士亦十分合作。

    持籌人士按籌上指定時間陸續於七月三日九時後回社區中心正式登記。登記程序於十二時三十分結束。


  2. 為何提前派籌﹖

    至七月三日凌晨三時,已有逾千人士聚集於報名地點,而於凌晨三時十五分所下的驟雨,一度引起混亂,令秩序難於維持。

    在諮詢過警方意見及恐防會再下雨,樂施會決定在有關安排辦妥後,即開始派籌。此舉可讓輪候人士盡快散去,以免人多擠逼,發生意外。


  3. 為何樂施會不早作準備﹖

    其實,今年我們已引進了一系列新措施以便有更多人可參加活動及控制輪候秩序,其中包括﹕

    雖然樂施會已盡力作出了最好的安排,但毅行者擁躉的熱情實遠遠超乎我們的預計。

    樂施會為報名日所引起的不便及混亂深感抱歉,並承諾會進行檢討,以免同類事件再發生。我們歡迎各界人士,特別是各位毅行者擁躉,向我們提出關於報名日安排的意見。傳真號碼:25276213,電郵:twinfo@oxfam.org.hk.


  4. 為何不讓更多隊伍參與﹖

    首先,我們要考慮到後勤支援問題。

    毅行者的籌辦,有賴超過二十間公司,政府部門及社區團體大量的後勤支援。 比賽期間,在全程一百公里的路線上,會有超過三千名義工在沿途值班。 在可見的未來,這已是我們能募集到的義工人數的極限。

    其次,在地理環境上,毅行者路線中有些部份在比賽期間已過份擠逼,其中幾個地點在夜行時尤其容易發生意外。

    樂施會將毅行者參賽者的安全列為首要考慮。儘管所有參加者均知道須自行負責安全,而大會亦不能消除有意外發生的可能性。我們仍希望能給予各參加者適當的後勤支援,並在他們遇到緊急事故時施予援手。 自一九九七年樂施會從口居喀兵團接手毅行者的後勤安排後,我們已漸漸加強在這方面的人力及資源安排。由九七年的七百二十隊,到九八年的七百六十隊及至九九年的九百隊,我們已竭盡所能,盡量接受更多的隊伍參賽。今年更是歷屆隊伍增加幅度最高的一年。


  5. 為何要參加者通宵輪候﹖

    毅行者報名一直採用「先到先得」的方法﹔近年來,樂施會每年都向毅行者擁躉進行意見調查,結果大部份人都選取「先到先得」的排隊方法。至於有部份參加者早於報名開始前十八小時已開始輪候,實非我們預計之內,更非我們所能控制。對於輪候多時而最終未能入圍的人士,我們深表歉意。

    吸取今年的教訓,我們會檢討報名安排。我們首要考慮的就是公眾秩序及安全。

  6. 報名當日,為甚麼樂施會不檢查過填妥表格及報名費入數紙後才派籌予輪候者﹖

    起先引進派籌制度,是因應當日大會定於九時登記,六時已有人開始輪候,派籌可減少參加者的輪候時間。

    儘管我們相信濫用籌牌的情況並不嚴重,但據今年情況看來,派籌制度或已不合時宜,明年我們會考慮採用其他方法。在五百七十個正選籌牌當中﹐
    只有三十一個未能於上午九時至下午十二時半的報名時間內交回。 我們已確保每個有效的籌牌的持有者只能交回一張有效的報名表,而愈時交回的籌牌均告無效。

    我們將會改善這個制度,減低不必要的混亂。


  7. 我們是快速隊伍,現在是下午出發,樂施會可否安排讓我們在上午出發,以免我們被其他較慢的參賽者阻礙﹖

    為安全起見,樂施會會考慮讓有證明的快速隊伍於早上出發。

    申請隊伍必須有三個隊員或以上能證明過去三年內,都在二十小時內完成一百公里的賽程,方合資格申請。

    請向樂施會提出書面申請,並附上完成證書以證明完成時間。

    請注意此項安排,只會在有早上出發的隊伍退出或自願對調的情況下,樂施會才可實行。有需要的隊伍請盡快申請,申請限期至十月十二日。

樂施會謹上
一九九九年七月十三日

  返回九九毅行者報名紀實    返回記事本目錄