對不起。〝我做錯事 沒做壞事〞   鄭志雄

 毅行者的比賽,自一九九三年開始,一直至一九九九年,連續地玩了七年,真有七年之癢的感慨,每年都是不同的人選,參加,都是幾經波折才能組到隊參賽,也開始有些厭倦了。但朋友的熱情相邀,心情又一觸即發地樂於參與。心情有如〝生仔姑娘醉酒佬〞,〝唔製又製〞。

  不過,今年有些特別。因為報名的時候,沒朋友邀我參賽,自己也沒有去組隊。因職業關係,沒有太多的時間練習。所以沒有準備參加。其實最主要的原因是報名後未必有機會參賽,因〝樂施會〞要抽籤抽到了才有機會參賽,抽中的機會很微,打擊了我的興緻。不像以往的決定參加,就早一些去排隊就一定參加到,所以今年沒有打算參賽。

  直到二零零零年十月一日星期日,我以平常心的態度參加健行之友的例行操練活動。在大休時,上屆的一位隊友四處找人參加今屆的賽事。事緣於隊中的一位隊員因練習過勤而弄傷膝部,要退出比賽,因此,急於找人代替,當時沒有一位確實應承,包括我在內。我只答允如找不到其他人才選我吧!其實我的狀態是不足的,如要參賽,一定要在短期內苦練才行。我也和被邀請的朋友,叫他參與。結果他因請不到假而婉拒了。考慮了兩天,結果我應承他由我代替。

  因星期日也要上班的關係,間中在放假時才能出來操練,有時只操練半天。為了參加好這次比賽,只能於平日自我進行練習,跑半天山,跑步上班和下班,因只有一個多月的時間練習了。盡力提升自己的體能,好讓比賽時有足夠的體力和加強信心,不用那麼辛苦,輕鬆地完成比賽,不辜負隊友的期望,這是我一貫的比賽心態。

  幸好在這個多月埵菃睅瑍m期間,有一位前隊友,主動地陪我練習。不須我孤獨地在山上跑來跑去。還可以談談笑笑。有時也只得我一人去操練的。

  因我一連有四天的假期,所以趁這幾天來一次大檢閱,進行一次較為長途的練習並測試時間,看一下自己的能耐,從而尋回自己的信心。應付好今次的毅行者比賽,十一月一日自己訂一條路線操練。由粉嶺火車站起步,經北大刀屻和南大刀屻至白牛石,再經梧桐寨上大帽山,回走四方山至鉛礦坳。沿麥理浩徑、草山、針山、金山、大埔道、鷹巢山、筆架山、獅子山至沙田坳,落博康才結束。結果用了八小時才能完成。時間也算理想。拾回了不少信心。但卻在途中弄傷了右腳峞A〝拗柴〞,對於這些小問題是經常發生的,希望在這幾天搽些跌打酒很快就可痊癒了。第二天,因又是假期,另一位玩單車的朋友介紹了我買一架新的公路賽車,我帶著腳傷去買車,單車很暢順,由大圍取車踏回上水,當晚又有單車活動,因〝新屎坑〞的原因。急不及待地又參與單車會練習的活動。踏單車和行山是兩回事,感覺截然不同,受傷的腳也不及行山的痛苦。一希望再加強一下體能訓練,再休息幾天回氣,到比賽時就可輕鬆了。

  晚上,又由上水出發到火炭,只消五十分鐘就到了,比平時快了十分鐘。當天是星期四,是單車會的高手練習的時間,路線是火炭出發,經西沙公路至西貢北潭涌,回程至富安花園飲茶,再回火炭。因各位都是高手,在途中你追我趕,非常激烈,回程至馬場我就折返上水家去。

  因腳傷的關係,下了車就感到腳很痛楚。睡也睡不著,至翌日起床,大事不好,起不到床,右腳放在地上也感痛楚。腳眼腫起來了,有如放了隻雞蛋在內面。立即到北區醫院看急症,醫生給了四天假期休息,再覆診還有假期,我說不要了,可以上班了。

  因這原因,我不知何時才能康復,所以馬上找隊長求救,說明我或者不能參賽了。希望原有的隊員復位,如果不能的話才考慮我出賽。但不要期望好成績,我只可盡力而為。事情峰迴路轉,幸好原有的隊員答允參賽,我才放心。

  本來我今年是不參賽的,但種種的原因而有幸參賽,況且今年是千禧年,更是難得的紀念,由無變有,又由有變無,真是世事無常,峰迴路轉,變化莫測。未到最後及完成比賽,也不能算是參加了。回顧以往七年的賽事,都沒有發生意外在我身上,每次都能完成比賽。

  百般滋味在心頭。今次的意外是我的最大挫折。傷了就不應再運動,在此致歉。

  比賽當日的假期已請了,惟有做好補給工作以作補償隊友損失,希望他們有好的成績。祝他們好運。

千禧毅行首頁      健行之友首頁