「阿康」(2008「道富堅毅不屈大獎」得主) 的故事  Monica

  今年是我第十二年參加樂施毅行者活動,算起來,第一次參加是在一九九六年,參加目的很簡單,是想享用由當時英屬僱傭兵所熬製的美味雜菜湯…,果然不負所望。

  在這十二年中的十一年媕Y,我每次參加樂施毅行者皆有一相同點,就是有一位從未間斷,與我多年來一起並肩作戰的隊友----「阿康」。我們由第一年完成時間三十多小時,至二零零六年,以十五小時多的完成時間取得女子組冠軍一席;這十年堙A相信一起鍛鍊的時間不下五百至六百次,直至二零零七年…。

  每天跑步的「阿康」,有一天她跑步時突然感覺後腰背劇痛,經檢查後斷定她不可再作長時間劇烈運動,她不服氣,仍每天嘗試跑步,可是,每跑至三四公里,她又會感覺後腰背劇痛!相信對一位熱愛運動的人來說,這無疑像判決她死刑一般絕望。

  因此,於二零零七年的樂施毅行者活動,我十年的固定戰友失蹤了,她只能轉戰大後方,默默無言的支持我們女子隊。這一年,雖然我們仍然以十五小時多完成賽事並取得女子組第二名,但內心仍感覺像欠缺了什麼。

  「阿康」雖然百般無奈地缺席二零零七年的樂施毅行者,但她堅毅不屈的性格正發揮功用;她決定從新開始,擬定自己為從未接觸跑步的人,從短距離開始訓練,慢慢由四公里、六公里、八公里加長路程;雖然仍不能像以往般奔馳,她仍默默努力,永不言倦。

  二零零八年年初,「阿康」問我,如果她目標以二十多小時完成毅行者,我會否支持她,並跟她同隊一起比賽?我當然萬分支持,但卻不禁擔心,她脊骨真可以承受一百公里上山下斜的衝擊?為了她的毅力,我決定跟她一試,我說:「就讓我們慢慢享受比賽吧!」我即時聯絡其餘兩位一起作戰多年的舊隊友,她們二話不說,立刻舉腳贊成,立志要以全隊完成為目標,盡力而為,不論時間,以「阿康」再戰江湖為契機,盡量利用大會補給點,以自己腳步締造一個盡全隊力量的最快完成時間。

  經過差不多一年努力,隊友間重複練習、整合隊形、習慣速度、深入了解、互相體諒,建立無可比擬的默契後,我們這隊女子隊竟然於酷熱天氣下,以十七小時多的完成時間,再次取得女子組第一名,令我們開心可以全隊完成之餘更添意外驚喜!

  這成績,一年前「阿康」絕不會相信她可以做得到!看!「世上無難事,只怕有心人!」