今年入秋以來,大部分日子都是天清氣朗,絕對適合進行行山活動,雖然偶有懊熱的一天,但與盛夏之時艷陽高掛相比,實難同日而語。就每年在此秋將盡而冬未至之際,一個大型的行山籌款活動——『毅行者』,正好為喜愛行山人士提供一展所長的機會。

  『毅行者』本為駐港o居喀兵團測試體能的項目,其後發展成與眾同樂活動,參加者需要在指定時間內(四十八小時)以一個四人小組完成一百公里的麥理浩徑。隨著九七回歸,o居喀兵淡出香港,是項活動漸漸成為本港市民在山野上互爭雄長的場合。誠然,並不是每一位毅行者均抱有比賽心態,但推動人類不斷進步的進取精神,卻充盈於每一個參加者心坎之中。

  今年的『毅行者』活動,是歷年人數最多的一屆,也是參加隊伍數目增長最多的一年,這可能是主辦單位鑑於過往的強大需求,而作出相應調整;可惜,無論怎樣去擴大參加者的名額,也難避免出現供不應求的現象,乃有志在必得的參加者,在主辦單位正式接受報名前二十小時,預早到報名地點開始排隊輪候,目的就是要在九百隊這個名額內爭得一席位。

  回顧早年的『毅行者』活動,以行友身分參與其事者鮮如鳳毛麟角,如今此現象已稍見改善,惟積極性仍略嫌不足,這點可能與行友在處理行山活動的態度有不可分割的關係。根據統計,今年參加『毅行者』的人數,有三份之二屬於首次參加,這堭a給我們一個啟示,行山活動雖非方興未艾,也不致於日漸式微,問題是如何推廣而已。

  要在一百公里的山徑上,走出一個滿意時間,事前準備不可或缺,這堨]括集體體能鍛煉和對路線認識,加上覓得優秀的補給隊伍。足夠的練習宜及早進行,可以避免重蹈『西灣山集體中暑』事件的覆轍,畢竟一暴十寒之功,難創百世千秋之業,各自為政、獨斷獨行,亦招敗因。

  『九九毅行者』除了人數方面創出新高之外,參加者做出的時間也打破了多項大會紀錄:

  綜觀前列隊伍,成員均屬經常在山野上走動的人士,基於某些原因,傳統上未被列入『行友』範圍,其實他們卻是不折不扣的『行友』,而其隊伍的組成,亦屬志趣相投的自由組合,並無其他背景。反觀某外資機構為重拾昔日光輝而組成的前o居喀兵隊伍,結果三甲不入,為始料所不及,未知是否與疏於操練有關。

  雖然醫護人員經常忠告運動員,過分強大的運動量可能對人體機能造成損害,部分行友亦對此類比賽形式的行山活動不敢苟同;但無可否認,通過比賽,絕對可以增加參加者對行山活動的投入程度,亦可加強某些小組的組織性。但願來日能有更多行友受到這種感染,將行山活動升格至另一境界!

本文曾刊登於一九九九年十一月三十日文匯報 D 2 旅行版

返回參賽九九毅行者頁面